:::
宣導 陳照欣 - 學務 | 2020-12-24 | 點閱數: 102

說明:

校園時事要聞:摘自2020122日蘋果日報15歲國中生偷抽電子煙4年肺炎重症住院】

壹、台中一名15歲男國中生,今年9月因肺炎掛急診住院,醫院發現少年雙側肺部嚴重浸潤合併肋膜積水,甚至需要氧氣輔助維持血氧。原以為是細菌或病毒感染肺炎,但治療不見效果,追問才發現少年使用電子煙長達4年。醫師緊急變更治療方式,少年住院10天後痊癒出院。醫師警告:電子煙危害比香菸還嚴重, 「一個電子煙匣的尼古丁含量是3包菸的含量!」。

呂克桓說:「電子煙有上千種口味與形式,家長難察覺孩子抽電子煙,提醒民眾及政府重視問題嚴重性。」他建議政府應盡快立法,將合法抽菸或使用電子煙年齡從目前18歲提高到20歲,讓青少年成熟思考煙害對健康的影響。

 

 

貳、菸害防制法

12條:未滿十八歲者,不得吸菸。孕婦亦不得吸菸。父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸。

13條:任何人不得供應菸品予未滿十八歲者。任何人不得強迫、引誘或以其他方式使孕婦吸菸。

28條:違反第十二條第一項規定者,應令其接受戒菸教育;行為人未滿十八歲且未結婚者,並應令其父母或監護人使其到場。無正當理由未依通知接受戒菸教育者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;行為人未滿十八歲且未結婚者,處罰其父母或監護人。

29 條:違反第十三條規定者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。

 

請參考附件

  •  
    1) 台南市政府警察局永康分局-校園安全警訊(12月).odt
:::

數位閱讀專區

布可星球
BOOK星球網站開放時間06:00-22:00
布可好書推廌
(需登入校網才能開啟)


每週一句

數位閱讀資源

站內搜尋

雲端差勤管理系統操作說明 OFFICE 365師生家用授權 Win10筆電臺南市無線網路EDUROAM修正 個資保護專區 臺南市成語200競賽題庫 學習扶助科技化評量 學生輔導管教辦法 各式補助.獎學金 學校無線線路連線方法 教科書選用一覽表 本校課程計畫 校長及教師
公開授課一覽表
十二年國教課綱宣導 新進教師愛校須知 自造教育.運算思維 校園行動載具使用規範 大橋國小粉絲專頁 大橋幼兒園粉絲專頁 大橋影音 圖書管理系統 PAGAMO COVID-19
Dashboard
教師週三進修一覽表
資訊教育檢核表
健康促進學校
本市未成年懷孕服務資訊
未成年懷孕求助站
創校30週年紀念特刊
大橋母語日
親橋(校刊)
環境教育網
防治霸凌專區
性別平等教育
教育部特教通報網
教師專業發展線上課程

即時空品測站資訊看板

http%3A%2F%2Fwww.dcps.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D10370