1061027_Device cleanup有效提升電腦的開機速度

在學校擔任網管的朋友有福了,相信大家都遇到過以下問題,WINDOWS 10作業系統,因為可以很方便在不同的硬體下仍可開機,所以大家都會維護一個萬用的硬碟映像檔,裝好學校的軟體,然後GHOST到新電腦,或是使用5A88系統,做一個萬用的VHDX檔,直接COPY到新電腦使用。

但在這樣維護電腦作業系統的過程中,總會覺得有點怪怪的是,為什麼WIN10電腦開機總是比以前WIN7還慢,但是若是拿光碟直接重灌的電腦,開機硬是比較快呢?

 

原來是因為WINDOWS 會把所有使用過的硬體驅動程式及登錄檔都保留下來,所以不管您將映像檔複製到那台電腦,開機過程中都會測試一下曾經用過的硬體正不正常,還在不在,所以會大大的拖慢WINDOWS 10的開機速度。

 

聖閔老師多方搜尋解決方案,找了快二年,但一直找不到最佳解,直到最近,終於找到了這個免安裝的小程式『Device Cleanup』,他可以把系統中沒有用到的驅動程式直接刪除,實測可以提升電腦開機速度30秒到1分鐘以上。

 

大橋國小的電腦教室,原本沒有清除驅動程式,需要開機2分鐘-2分半,清除驅動程式後,開機只要不到1分半的時間

程式操作很容易,這兒就不多做說明了。

清除驅動程式時要小心:若有預先安裝的網路印表機驅動程式,不要一起清掉了,其他的硬體現在都是PNP的,就算不小心刪掉需要的,都還會自動裝回來,不用擔心。

 

Device cleanup 下載網址

官方網站

http://www.uwe-sieber.de/misc_tools_e.html

 

另一個分享網站

https://all.freewarehome.tw/archives/737

 

略過工具列